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Vegetarische Küche und Wein: Vitaminreiche Harmonie

Bei der Weinauswahl kommt es auf die Zubereitungsweise an. Sei es vom Grill, geschmort aus der Pfanne, gedünstet aus dem Topf oder naturbelassen.

Zur leichten, vitaminreichen vegetarischen Küche passen frisch-fruchtige Weißweine hervorragend. Ein junger Grauer Burgunder oder auch ein frischer, leicht gekühlter Portugieser Weißherbst sind zu vegetarischem Salat- oder Gemüse-Genuss ideal.

Reicht man Gemüse wie Zucchini, Zuckerschoten oder ähnliches gemeinsam mit Nudeln oder Risotto und geriebenem Käse finden sich in dezentem Weißen Burgunder oder Silvaner ideale Partner. Brokkoli, Mangold und Co. werden dagegen lieber von einem gehaltvolleren Grauen Burgunder oder einem kräftigen Riesling begleitet. Zu Möhren, Mangold, Zucchini oder Chicorée passen Silvaner, Gutedel oder Rivaner. Sobald Sahnesaucen hinzukommen, darf der Wein etwas gehaltvoller sein, wobei jedoch weiterhin eher milde Säure bevorzugt wird, wie z.B. im Weißen oder Grauen Burgunder.

Pfannengemüse, leicht geröstet, entwickelt einen kräftigeren Geschmack, der gerne auch mit kräftigen Gewürzen unterstrichen wird. Hier kann ein leichter Rotwein wie ein Portugieser oder auch ein Trollinger als geschmacklicher Partner auftreten.

In der vegetarischen Küche sind Gemüseaufläufe besonders beliebt. Dazu empfiehlt sich ein fruchtbetonter, trockener Rotwein, wie beispielsweise ein Spätburgunder oder ein Lemberger. Auch bei den vegetarischen Bratlingen, sind Weine mit mehr Fülle passend.

Tipp to Go:

  • Frisch-fruchtige Weißweine zur leichten, vitaminreichen vegetarischen Kost.
  • Auch in der vegetarischen Küche kommt es auf die Zubereitung und das gewählte Gemüse an.