Evinum Startseite

Schweizer Käsefondue

Für gesellige Winterabende ...

passender Wein und Rezept zum Käsefondue

© Bernd Juergens/Shutterstock.com

Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Brennwert p. P.: 700 kcal
Menge: 4 Portionen

 

Zutaten

300 g Käse, Gruyere, fein gerieben
300 g Käse, Schweizer Emmentaler, fein gerieben
1 Knoblauchzehe, erst halbiert und dann durchgepresst
300 ml Wein, weiß, trocken
1 EL Speisestärke
2 EL Kirschwasser
  Pfeffer, weißer
1 Msp. Paprikapulver, edelsüß
1 Msp. Muskat, gerieben
2 Stangen Baguette, in Stücke geschnitten

 

Zubereitung

Den Fonduetopf mit der einen Hälfte des Knoblauchs ausreiben. Wein in den Topf gießen, Speisesstärke verrühren und bei kleiner Hitze langsam erwärmen. Ist der Wein heiß, den Käse portionsweise hinein und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Knoblauchzehe pressen und zum Käse geben. Kirschwasser zum Käse geben und unter Rühren noch mal aufkochen.

Das Rechaud anzünden. Fondue mit Pfeffer, Paprika und Muskat würzen. Mit Baguettestückchen auf einer Gabel gespießt genießen. Empfehlenswert sind auch Kartoffelstücke zum eindippen.