Schweizer Käsefondue
Für gesellige Winterabende ...
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Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Brennwert p. P.: 700 kcal
Menge: 4 Portionen
Zutaten
300 g | Käse, Gruyere, fein gerieben |
300 g | Käse, Schweizer Emmentaler, fein gerieben |
1 | Knoblauchzehe, erst halbiert und dann durchgepresst |
300 ml | Wein, weiß, trocken |
1 EL | Speisestärke |
2 EL | Kirschwasser |
Pfeffer, weißer | |
1 Msp. | Paprikapulver, edelsüß |
1 Msp. | Muskat, gerieben |
2 | Stangen Baguette, in Stücke geschnitten |
Zubereitung
Den Fonduetopf mit der einen Hälfte des Knoblauchs ausreiben. Wein in den Topf gießen, Speisesstärke verrühren und bei kleiner Hitze langsam erwärmen. Ist der Wein heiß, den Käse portionsweise hinein und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Knoblauchzehe pressen und zum Käse geben. Kirschwasser zum Käse geben und unter Rühren noch mal aufkochen.
Das Rechaud anzünden. Fondue mit Pfeffer, Paprika und Muskat würzen. Mit Baguettestückchen auf einer Gabel gespießt genießen. Empfehlenswert sind auch Kartoffelstücke zum eindippen.