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Spargel mit Sauce Hollandaise

… zum Auftakt ganz klassisch!

evinum Spargel Sauce Hollandaise und die passenden Weine, HLPhoto

© HLPhoto/Shutterstock.com

Arbeitszeit: ca. 50 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.: will man besser nicht wissen …
Menge: 4 Portionen 

Zutaten

Für den Spargel:

2 kg Spargel
Saft von ½ Zitrone 
1 EL Butter 
1/2 Liter Hühnerbrühe 
1 Prise Salz  
1 Prise Zucker 
1 Glas Weißwein 

 

Für die Sauce Hollandaise:

250 g Butter 
3 Eigelb 
1 EL  Zitronensaft
3 EL  Wasser  
1 Prise Salz
etwas Pfeffer, weißer 
etwas Cayennepfeffer 

   

Zubereitung

Den Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Die Hühnerbrühe (oder wahlweise Gemüsebrühe) aufkochen. Die Schalen samt abgeschnittenen Enden in der Hühnerbrühe etwa eine halbe Stunde lang auskochen. Danach die Schalen mit einem Sieb oder Schaumlöffel entfernen.

Die Brühe mit den übrigen Zutaten würzen, in den Spargeltopf geben und erneut aufkochen. Den Spargel in das dazu gehörige Garkörbchen geben und in der Brühe je nach Dicke 10 bis höchstens 15 Min. bissfest garen. Es reicht übrigens, wenn die im Spargeltopf stehenden Spargel zu 1/3 in der Brühe stehen. Durch vorsichtiges Einstechen mit einer Gabel in einen Spargel prüfen, ob die Spargel „durch“ sind.

Parallel eventuell geplante Beilagen auf den Weg bringen, wie z.B. die Kartoffel kochen, Fleisch oder Fisch braten, Schinken anrichten.

Die Zwischenzeit bis die Spargel fertig sind wird auch für die Sauce Hollandaise genutzt:

Butter in einem Topf zerlassen, aber nicht erhitzen! Eigelb mit Zitronensaft, Wasser und Salz in einen separaten Topf geben und diesen ins heiße Wasserbad stellen. Mit einem Rührbesen oder besser einem Mixer solange rühren, bis die Masse cremig ist. Topf nun aus dem Wasserbad nehmen, damit die Soße bei der weiteren Verarbeitung nicht gerinnt. Jetzt nach und nach Löffelweise unter ständigem Rühren die flüssige Butter zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und sofort servieren.

Zum Schluss den Spargel herausheben, auf dem Teller mit den gewünschten Beilagen anrichten und sofort servieren. Als Beilage passt neben neuen Kartoffeln ao ziemlich alles, was das Herz begehrt: roher oder gekochter Schinken, Schnitzel, gebratener Lachs und und und …

Tipp: Wer ein bisschen auf die Kalorien achten mag, kann auch weniger Butter verwenden. Hat natürlich einen Nachteil … es gibt dann weniger von der leckeren Soße!