Evinum Startseite

Lachsfilet mediterran

Nicht nur im Sommer ein Gedicht.

passender Wein und Rezept zu Lachsfilet

© Jacek Chabraszewski/Shutterstock.com

Das Rezept 

Arbeitszeit: ca. 40 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 25 Min.
Ruhezeit: ca. 5 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.: keine Angabe
Menge: 4 Portionen 

Zutaten

800 g Lachsfilet, frisches mit Haut
1 Zitrone
6 Cocktailtomaten
20 Oliven, schwarze (entkernt)
1/2 Zwiebel, rote
1/2 Bund Petersilie, glatte
einige Stiele Rosmarin
einige Stiele Thymian
einige Stiele Basilikum
1 Knoblauchzehe, groß
1 Chilischote, kleine getrocknete rote
4 Tomaten, getrocknete und in Öl eingelegte
  Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
  Meersalz  
50 ml Olivenöl, natives

 

Zubereitung

Zwiebel halbieren, schälen und in feine Würfelchen schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken, Kräuter waschen, trocknen, Petersilie fein hacken, Basilikum, Thymian und Rosmarin von den Stängeln trennen und fein hacken. Eingelegte Tomaten in feine Würfelchen schneiden, Chili feinst hacken, Zitrone heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. 10 Oliven von Stein lösen und ebenfalls fein hacken. Cocktailtomaten abwaschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Das Lachsfilet mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, auf mögliche Gräten kontrollieren und wenn vorhanden entfernen.

Die Kräuter mit den Zwiebelwürfeln, dem Knoblauch, der Chili, den getrockneten Tomaten und 2 EL Olivenöl vermengen. Auf die Alufolie einige Scheiben Zitrone legen, darüber etwa ein Drittel der Kräutermischung geben und das Lachsfilet darauf legen. Die obere Seite leicht pfeffern und sehr wenig salzen, die Kräutermischung auf dem Lachs verteilen, dann Zitronenscheiben, Tomatenscheiben und Oliven auflegen. Mit Olivenöl beträufeln, etwas Öl seitlich am Lachs vorbei träufeln. Das Alupaket dicht verschließen und etwas ziehen lassen.

Backofen auf 200°C vorheizen, das Lachspaket auf dem Backblech in den Ofen geben. 25 Minuten bei 200°C im Ofen lassen, herausnehmen. Erst 5 Minuten ziehen lassen, dann öffnen, Lachs in Stücke teilen und auf Tellern anrichten.

Dazu passen Baguette oder kleine Ofenkartoffeln und Salat.