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Knusprige Gänsekeulen mit Bratäpfeln

Für die Winterszeit!

passender Wein und Rezept zu Gänsebraten

© Christian Jung/Shutterstock.com

Arbeitszeit: ca. 45 Min.
Bratzeit: ca. 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.: 570 kcal
Menge: 6 Portionen

Zutaten

6 Gänsekeulen
3 Möhren
2 Lorbeerblätter
1 EL Pfeffer - Körner
3 Gewürznelken
2 Zwiebeln
1 Zweig Rosmarin
6 Äpfel, klein
2 EL Speisestärke
  Salz und Pfeffer
4 Liter Wasser

 

Zubereitung

Möhren schälen, waschen und vierteln. Zwiebeln schälen und halbieren. Beides in einem sehr großen Topf mit 3 - 4 l Wasser, Gewürzen und 1 EL Salz aufkochen. Keulen waschen und zugedeckt darin ca. 45 Min. köcheln. Gänsekeulen herausnehmen, trockentupfen und auf die Fettfangschale legen. Fond aufbewahren.

Keulen mit Pfeffer würzen, Rosmarin waschen, abzupfen und dazwischen legen. Ca. 200 ml Gänsefond angießen. Alles im heißen Ofen (E-Herd 200, Umluft 175°C, Gas Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Äpfel waschen und nach etwa 30 Minuten mit zu den Keulen setzen.

Übrigen Fond durchsieben, 1 1/2 l abmessen, entfetten und aufkochen. Das Entfetten entweder vorsichtig mit einer Schöpfkelle durchführen oder ganz einfach mit einem Fettkännchen. Bei starker Hitze ca. 30 Minuten auf die Hälfte reduzieren. Keulen 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit kaltem Salzwasser bestreichen und bei höchster Temperatur knusprig braten, anschließend mit den Bratäpfeln anrichten und warm stellen.

Bratensatz mit eingekochtem Gänsefond lösen, durchsieben, entfetten und erneut aufkochen. Soßenfond mit der Stärke binden und abschmecken.

Dazu schmecken Klöße und Rotkohl sehr gut.